
В преддверии празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной Войне в 10 Г классе 5 мая было проведено внеклассное мероприятие на тему: «Книги памяти. Д. Гранин, А. Адамович «Блокадная книга». На занятиях мы с ребятами говорили о Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг: о целях немцев в ходе этой войны, об ее участниках (к сожалению, не всегда это были только мужчины), отдельно- о блокаде Ленинграда.
Что такое блокада? Блокада- это окружение войск противника, а также изоляция враждебного государства, города с целью прекращения его сношений с внешним миром (словарь Ожегова С.И.). С этим героически стойким событием мы познакомились на страницах «Блокадной книги» А. Адамовича и Д. Гранина. «Блокадная книга» представляет собой собрание воспоминаний ленинградцев, переживших блокаду, которые сначала были записаны на магнитофонную пленку… Мы читали эти воспоминания и обсуждали их на занятии…
После выборочного прочтения эпизодов книги ребята написали послания блокадникам.
Даниил Гранин в одном из интервью, рассуждая о жизненных ценностях, сказал: «Что такое корысть? Слава?... Гроб не имеет карманов…Смысл жизни лежит в окрестностях любви». Его книга- это бесценный дар любви последующим поколениям. По его мнению, история циклична, и все может повториться…
Война 1941-1945 гг., блокада Ленинграда – это та страница нашей истории, о которой мы не вправе забывать! Не должны забывать, чтобы «история не повторилась».